Авіація у звільненні району: 930 нбап

Глава “Боевое братство”, з книги “Добровольцы, шаг вперед!” Ніколаєва М.О., розповідає про бойові дії авіації, а саме 930-го Комсомольського авіаполку легких нічних бомбардувальників, на території Олександрійського району.

Додавати книгу в “Бібліотеку” не доречно, оскільки потрібної тематики стосується лише одна глава, та й то епізодично. Всю книгу, маючи бажання, можна прочитати на сайті “Военная литература”.

Коротка справка:

15 апреля 1943 г. полк выведен в резерв Главного командования на аэродром Тушино, Москва. Полк вошел в состав 312-й ночной бомбардировочной авиадивизии.
19 августа 1943 г. полк под командованием майора Еренкова в составе 312-й ночной бомбардировочной авиадивизии убыл в распоряжение 5-й воздушной армии. Степной фронт. По 20 января 1944 г. полк принимал участие в операциях:
а) постоянно следуя за наступающими наземными войсками по направлению Харьков – Кременчуг оказывал им содействие в преодолении сопротивления противника.
б) Первым из соединений и частей 5-й воздушной армии перебазировался на правый берег Днепра для выполнения наиболее ответственных боевых заданий.
в) Участвовал в налетах на крупные опорные пункты противника Кривой Рог, Кировоград, железнодорожную станцию Знаменка. За эффективные действия по ж.д. станции Знаменка 312-й ночной бомбардировочной авиадивизии, в которую входит полк, присвоено почетное наименование “Знаменская”. На протяжении всего периода полк 5-7-ю самолетами вел ночную разведку, доставляя ценные сведения командованию.
За период пребывания на Степном (2-ом Украинском) фронте произведено: боевых вылетов ночью – 2126, из них на разведку – 280. Сброшено бомб – 293 534 кг, разбросано листовок – 44 000 шт. Полетов днем: на связь – 1124. Дневной налет – 1033 ч 44 мин., ночной налет – 3277 ч 16 мин. Общий налет – 4305 ч 16 мин. Боевые потери: самолетов – 1.
За участие в боевых действиях по овладению городом Знаменка Верховным Главнокомандующим маршалом Советского Союза Сталиным 930-му авиационному полку объявлена благодарность.


* * *

26 октября полк первым из авиачастей 5-й воздушной армии перебазировался на правый берег Днепра, на маленький «пятачок» плацдарма, регулярно обстреливаемый немцами.

Большое село Попельнастое раскинулось по балке на несколько километров. Посадочная площадка здесь была мало приспособлена для посадки даже такого самолета, как наш По-2. Вверху, прямо по улице, расходящейся веером от центра к окраине, расположился каш аэродром. На взлете или посадке тут нельзя было уклониться даже самую малость: сразу врежешься в хату. Примечательным являлось и другое: всего в 5—7 километрах от нас находилась линия фронта…

Беспокойные, тревожные дни и ночи…

В одну из таких октябрьских ночей полк совершил очень удачный налет на крупный вражеский аэродром близ Березовки, что севернее города Александрии. Как позднее стало известно, в ту ночь мы уничтожили пятнадцать самолетов противника.

В налете на аэродром Березовка отличилась третья эскадрилья. Первыми на цель вышли командир эскадрильи Алексей Дорошенко со штурманом Павлом Закревским. Хотя аэродром был сильно защищен, летчики сумели прорваться через огненную завесу и точно сбросили бомбы. На стоянках самолетов возник пожар. Он стал хорошим ориентиром для выхода на цель остальным экипажам полка. С интервалом в 5—10 минут летчики-комсомольцы заходили на боевой курс и, пробившись сквозь зенитный огонь, бомбили аэродром.

В самолет Петра Жарликова и Василия Муратова угодил зенитный снаряд, взрывом повредило руль поворота и тросы управления. К тому же штурман Муратов был ранен. Но экипаж действовал самоотверженно. Едва перетянув линию фронта, летчик повел самолет на вынужденную посадку. Когда приземлились, Жар-ликов вытащил раненого друга из кабины и перевязал ему раны. А потом подлатал и боевую машину. Тросы управления «подстраховал» брючным ремнем. Помогли летчику и оказавшиеся поблизости наши минометчики.

Дождавшись рассвета, Жарликов поднял самолет в воздух и полетел на свою базу.

Самоотверженно действовал над целью также экипаж Николая Шмелева и Николая Ланцова. С первого захода штурман не сбросил бомбы, попросил летчика зайти еще раз.

— Ты что же мух-то ловишь, — упрекнул было его Шмелев. — Разве не видишь, как стреляют…

— А кто говорил, чтобы каждую бомбу в цель ложить? — заметил Ланцов. — Не пулять же нам в белый свет… Заходи еще раз! — уже скомандовал штурман.

— Есть заходить еще раз!

На втором заходе и схватили их в перекрестье шесть прожекторов. Целое море света. Однако перед этим комсомолец Ланцов уже отбомбился — бомбы угодили точно в капонир, вызвав очаг пожара.

Но и нашим смельчакам досталось. Тремя прямыми попаданиями продырявило фанеру, разорвало перкаль. Ранило Ланцова…

Утром, сразу после памятной ночи, о подвиге экипажей Жарликова и Шмелева знал уже весь полк. В специально выпущенном бюллетене все увидели фотографии отличившихся в ночном бою летчиков, смогли узнать подробности ночной операции.

…А нас уже ждала другая цель, другая очень важная боевая задача — вывести из строя крупный железнодорожный узел — станцию Знаменка.

Знаменка, Знаменка… Знаменка-1, Знаменка-2. Очень уж вы памятны для летчиков нашего полка да и всей 312-й ночной авиадивизии. Недаром после освобождения этого крупного железнодорожного узла дивизии присвоили наименование «Знаменская».

Сам город Знаменка — небольшой. Во всяком случае, гораздо меньше, чем Кировоград, областной це«тр. Но стратегическое значение этого города трудно было переоценить. Крупный железнодорожный узел, Знаменка питала весь фронт боеприпасами, техникой, войсковыми резервами. Отсюда четырьмя лучами расходились «железки» — на север, в Черкассы, на юг, к Кривому Рогу, на восток, к Днепропетровску, и на северо-восток, к Кременчугу. Застопорится движение на станции Знаменка — худо придется немцам на всех четырех направлениях.

Значение Знаменки для обороны «Восточного вала» было огромно. И потому гитлеровцы сосредоточили здесь мощный зенитный заслон — множество прожекторов, зенитных пулеметов и скорострельных автоматических пушек. Знаменку как цель мы порой узнавали не по обилию железнодорожных путей, а по сильному зенитному огню, по свету прожекторов.

Закладка Постійне посилання.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  • Хостинг