З щоденника Ф.Гальдера (1-8 серпня 1941)

2 августа 1941 года. 42-й день войны

Обстановка: Утренние донесения не вносят ничего существенно нового в прежнее положение.

На фронте группы армий «Юг»: Бои на окружение группировки противника проходят в соответствии с планом. Однако и на этом участке противник бросает в бой все силы, расположенные в непосредственной близости к фронту. Уже слишком поздно говорить о том, что противник может предпринять планомерное отступление. В отношении южного фланга 11-й армии следует поразмыслить. Отчетливого представления о противнике на этом участке фронта мы не имеем. Главные силы 11-й армии повернули на юг. Действия их, следовательно, будут скованы атаками противника.

Наступление на Киев, видимо, не будет сегодня иметь того темпа, в каком оно велось вчера. Необходимо прежде подтянуть войска и вывести их на исходные позиции. Линия укреплений у Киева, по-видимому, занята небольшими силами. На фронте 6-й армии — никаких значительных перемен.

Войска группы армий «Центр» успешно продвигаются на Рославль. Сегодня кроме 7-го армейского корпуса будет наступать еще и 9-й армейский корпус. В остальном на этом фронте ничего нового, за исключением того, что восточное Смоленска русские строят мост через Днепр. Войска левого фланга 9-й армии перешли в наступление на Великие Луки. Дивизии второго эшелона подтягиваются.

На фронте группы армий «Север»: Никаких существенных перемен. Коренным образом обстановка для нас пока не улучшилась. В районе Старой Руссы противник усилил сопротивление. По-видимому, здесь действует его артиллерия большой мощности.

Главком сегодня прибыл в группу армий «Север».

Радиоразведкой установлено, что в тылу противника кроме уже известных нам 28 дивизий имеется еще 13 дивизий, которые находятся на формировании. Кроме того, установлен штаб новой 31-й армии.

Генерал-интендант Клебергер:

а. О продовольствии: Войска, действующие на Востоке, выступили, имея 20-дневный запас продовольствия. Никакой хорошей русской продовольственной базы нам захватить не удалось. Русские войска снабжаются за счет местных ресурсов и только в небольшой части — с военных складов. Последние разрушены. В настоящее время положение со снабжением наших войск хорошее. Прежде всего налажено снабжение хлебом. Пока еще плохо дело с созданием солдатских лавок и со снабжением табаком.

Организация новой продовольственной базы наряду с необходимостью осуществлять текущее снабжение явится делом трудным и, сверх того, продолжительным. Далее, он докладывает о сотрудничестве с органами по эксплуатации оккупированной территории. Работой авиации Клебергер в основном доволен. Встречаются небольшие трудности. Авиация взялась сама наладить дело подвоза специальных видов снабжения.

Финляндия: Снабжение финских войск также осуществляется немецким командованием. Мы помогаем финской армии. Кроме того, помощь в снабжении финской армии оказывают Швеция и Дания.

Румыния: На складах имеется запас продовольствия для собственно немецких войск на 1,5 месяца. В Румынии накоплены запасы овощей для наших войск, которых хватит на год.

Генерал-губернаторство (Польша): Положение с продовольствием очень тяжелое. Мы почти ничего не можем изъять для нужд армии. Положение гражданского населения также весьма тяжелое. Цены на продовольственные товары неслыханно высокие. Наличие черного рынка.

Сербия и Греция: Положение с продовольствием в Сербии хорошее, в Хорватии — очень хорошее. Почти все необходимое для наших войск продовольствие мы можем брать из местных ресурсов.

Положение со снабжением продовольствием гражданского населения Греции — трудное. Плохая организация. Закупки осуществляются итальянцами.

Франция: Выполнит все поставки для немецкой армии, обещанные нам весной.

Бельгия: Из местных ресурсов почти ничего нельзя изъять. Население само снабжается крайне скудно. Вопрос о снабжении рабочих, находящихся на тяжелой работе.

б. Положение с обмундированием: Запасы имущества были пополнены. Перед началом кампании имелся запас обмундирования и обуви в размере 5% общей потребности. Сейчас положение напряженное. Необходимо провести в войсках на Западе мероприятия по сбору и экономии обмундирования. Компенсировать недостающее количество сапог поставками ботинок и краг.

Вопрос о снабжении зимним обмундированием. Поставки зимнего обмундирования, заявки на которое были отправлены в мае, позволили обеспечить лишь небольшую часть общей потребности. Запад должен обойтись своими ресурсами. В распоряжении начальника управления вооружений сухопутной армии есть достаточный запас обмундирования, предназначенного для действующих войск на Востоке. Этого запаса хватит до октября месяца сего года.

Проблема подвоза обмундирования. (Будет подвезено: 2 комплекта суконного обмундирования на каждого человека, шапки, наушники, перчатки, шарфы и теплые жилеты.)

в. Строительство жилья: Сейчас имеется 150 тыс. бараков. Такое же количество бараков будет построено к осени. Для подвоза этих бараков в разобранном виде необходимо 255 поездов. Транспортная проблема вынуждает нас перейти к постройке блочных бараков непосредственно на месте и в большом количестве. Для выполнения этой задачи привлечена организация Тодта. Изготовлены образцы и чертежи таких построек. В армию направлены специалисты-строители. Заготовлены в большом количестве инструмент и арматура. В дальнейшем организация Тодта возьмет на себя часть работ, в том числе и сооружение полигонов в тылу.

Кроме того, будет доставлено большое количество шерстяных одеял (из расчета по три на каждого человека), постельное белье, шерстяные носки, печи, тазы, кастрюли, котелки, а также котлы для полевых кухонь, осветительные средства и т.п..

Генерал кавалерии Штумме докладывает о своем прибытии. Инструктаж о его работе в группе Гота.

Генерал Герке докладывает о положении с железнодорожным транспортом. Главные трудности, которые не смогут быть преодолены в ближайшее время, заключаются в следующем:

1. Недостаточное количество захваченных русских вагонов. Нам удалось захватить только очень небольшую часть подвижного состава, да и тот в большинстве случаев приведен в негодность. Недостаток ощущается прежде всего в паровозах, большинство требует ремонта.

2. Противоречия в требованиях, предъявляемых командованием действующей армии и генерал-квартирмейстером. Командование действующей армии, учитывая исключительно плохую сеть и состояние дорог, требует, чтобы линии железной дороги строились возможно ближе к фронту. (Это же стремление отмечается и у русского командования.) Этим будет достигнуто удлинение путей, то есть приближение станций разгрузки к фронту, но зато мы получим уменьшение грузооборота на конечных участках, обусловленное необходимостью удовлетворять только текущие потребности войск.

Но генерал-квартирмейстер вынужден в этом случае накапливать запасы, количество которых превосходит текущую потребность армии, по возможности в непосредственном тылу войск. А для этого необходимо обеспечить высокий грузооборот на отдельных участках дорог. Если конечные пункты железной дороги оказываются далеко в тылу, то доставку грузов к фронту следует обеспечивать большим количеством автотранспорта. Привести к общему знаменателю такие факторы, как наличие длинных участков железной дороги с малым грузооборотом, используемых только для удовлетворения текущих потребностей, и наличие небольших участков с повышенным грузооборотом, позволяющих накапливать запасы, может только командование групп армий.

3. Немецкий персонал железных дорог работает недостаточно гибко и слишком медленно. Как во Франции, так и в Латвии мы встречаемся с таким положением, когда местный гражданский персонал железных дорог работает лучше и быстрее, чем наш.

4. Неудовлетворительная работа связи. Группы армий должны побеспокоиться об улучшении работы связи.

Прогноз обстановки на ближайшее время: Группа армий «Север», по-видимому, не встретится с непреодолимыми трудностями. Группа армий «Центр» по-прежнему останется предметом наших особых забот. Группа армий «Юг» сама справится с трудностями и выполнит стоящие перед ней задачи.

Генерал Гаузе снова направляется в Африку. Он получает указания относительно первоочередных задач штаба войск в Африке и в отношении единой линии поведения в вопросах, касающихся личного состава.

Подполковник Зольтман (отдел Иностранные армии Запада) докладывает об Англии:

а. Метрополия: Сравнение имевшихся данных с документами, захваченными у русских, показывает, что наши предположения были правильными. Из метрополии, по-видимому, отправлены три-четыре дивизии, из них две переброшены на Средний Восток, одна, предположительно, в Сингапур. Туда же, по некоторым данным, переброшена еще одна дивизия. В число отправленных дивизий, возможно, имеется одна танковая дивизия. Положение в метрополии позволяет англичанам ввести в действие на заморских территориях 10-12 дивизий. По данным штаба руководства войной на море, транспортными средствами для перевозки по морю обеспечены 8 дивизий. (Для переброски одной английской дивизии, насчитывающей 14 тыс. человек, требуется транспорт общим водоизмещением 238 тыс. рег. брутто-тонн.)

б. Положение на Среднем Востоке: Вместе с прибывшей туда недавно 23-й дивизией группировка в Египте будет насчитывать 21 английскую дивизию, в том числе две танковые — 7-я дивизия и остатки 2-й танковой дивизии. 7-ю танковую дивизию следует считать уже пополненной. В Тобрук, по-видимому, направляются только тыловые частя и личный состав, идущий на замену. Никаких значительных подкреплений сюда, очевидно, не поступало.

Генерал Богач: Данные авиаразведки позволяют сделать следующие выводы:

1. Оборонительный рубеж противника берет свое начало на севере у Валдайских высот, далее проходит по Днепру в его верхнем течении и затем примыкает к Десне. От устья Десны оборонительный рубеж идет позади Днепра. Эта система оборонительных укреплений, возведенная вскоре после начала войны, не захватывает район Ленинграда. Последний прикрыт только на отдельных участках. Из этого можно сделать вывод, что противник придает районам Украины и Центральной России большее значение, чем Ленинграду.

2. Переброски из полосы 5-й русской армии продолжаются уже 2-3 дня; при этом войска двигаются частично восточное Днепра на северо-восток, а частично — на юго-восток. Район этих перебросок простирается по Днепру до Черкасс. Они были начаты в тот момент, когда Рейхенау стал усиливать свои войска на правом фланге, готовя их к наступлению в северном направлении. Переброски совершаются в основном ночью.

Наблюдение, в частности, показывает, что колонны войск двигаются от Чернигова на северо-восток, а отдельные группы отходят вдоль Днепра на север. По железной дороге войска следуют от Киева на юго-восток (это направление, по-видимому, возникло стихийно). Отходящие войска, кажется, имеют задачу занять оборону по Днепру. (Это видно из маршрутов железнодорожных эшелонов.)

Генерал Буле докладывает о своей поездке в штаб группы Гудериана. Заслуживают внимания отчаянные просьбы войск о пополнении танковых и пехотных дивизий.

1. Положение с пополнением: Группа армий «Юг» потеряла 63 тыс. человек, получила пополнение 10 тыс. человек. Группа армий «Центр» потеряла 74,5 тыс. человек, получила пополнение 23 тыс. человек. Группа армий «Север» потеряла 42 тыс. человек, получила пополнение 14 тыс. человек.

Командование группы армий «Центр» требует направить ему в течение 8-10 дней еще 10 тыс. человек пополнения. После этого положение с личным составом в группе армий будет выглядеть так: 2-я армия — некомплект 30,5 тыс. человек, 9-я армия — некомплект 15 тыс. человек, 2-я танковая группа — некомплект 5 тыс. человек, 3-я танковая группа — некомплект 4 тыс. человек.

До настоящего момента из резерва, имеющегося на родине и насчитывающего 300 тыс. человек, отправлено на фронт 47 тыс. человек.

2. Состояние дорог. Пыль портит моторы.

3. 7-й и 9-й армейские корпуса, по-видимому, обеспечили себя в Могилеве трофейными автомашинами.

4. Хуже всех положение в 18-й танковой дивизии. 30% штатных автомашин полностью вышли из строя!

Генерал Вагнер (генерал-квартирмейстер) докладывает о порядке сотрудничества органов генерал-квартирмейстера на местах с руководством железных дорог. Необходимо решительное вмешательство командования группы армий в дело подвоза грузов.

Обстановка на фронте вечером:

Группа армий «Юг»: Наступление с целью окружения группировки противника развивается удовлетворительно. К сожалению, мешает плохая погода. Командование группы стремится к захвату Александрии. Неправильно! Для наступления на Киев необходимо вначале сосредоточить силы. Войска 6-й армии незначительно продвигаются на своем правом фланге.

Группа армий «Центр»: Наступление у Рославля успешно продолжается. Противник незначительными силами предпринимает атаки на всем фронте группы армий. К сожалению, окруженному у Смоленска противнику удалось открыть себе выход на восток. Перед левым флангом группы армий, в районе Великих Лук, по-видимому, действуют четыре дивизии противника. Наши войска незначительно продвинулись вперед.

Группа армий «Север»: Главком был на совещании в группе армий. После его посещения я лишился последних признаков ясного представления о происходящем. Группа армий не добилась никаких успехов в наступлении.

Закладка Постійне посилання.

Додати коментар

Ваш e-mail не буде опубліковано.

  • Хостинг