З щоденника Ф.Гальдера (1-8 серпня 1941)

3 августа 1941 года. 43-й день войны

Обстановка на фронтах:

Группа армий «Юг». Паршивая погода! Сулившие вначале успех бои по окружению группировки противника задерживаются ливнями, которые повлекли за собой уменьшение подвижности моторизованных соединений. Несмотря на это, имеются все основания полагать, что нам удастся добиться решающего успеха. 10-12 окруженных дивизий противника будут, видимо, полностью разбиты. Решающую роль в ходе будущих боев сыграет то, какое количество сил противника сумеет прорваться на юго-восток. У Кировограда русские бросили в контратаку одну из новых дивизий, замеченных нашей авиаразведкой (223-ю дивизию). Контратака была отбита.

Следует еще раз обдумать предложение командования группы армий о том, чтобы 3-й танковый корпус продолжал наступление на Александрию. Вначале необходимо выиграть сражение у Первомайска и южнее его. Для этого в сражение должна быть введена пехота 17-й армии совместно с танковыми частями, так как в противном случае они окажутся под слишком большим давлением со стороны противника.

На берегу Днепра, южнее Киева, противник с двух сторон атаковал 132-ю дивизию. Перед Киевом никакого продвижения.

На северном участке фронта 6-й армии войска наступающего крыла (51-й армейский корпус) достигли Малина.

Группа армий «Центр»: Переговоры с фельдмаршалом фон Боком. Он ведет себя крайне легкомысленно. Несмотря на наступление противника на восточном участке его фронта, он, почти не имея там резервов, продолжает наступление на Рославль. Его 137-я дивизия взята Гудерианом для наступления на Рославль. Проблема подвоза боеприпасов пока не разрешена, так как по железной дороге подвоз сейчас невозможен.

Обстановка у Ельни: Войска смеются над тем, как наступают танковые и пехотные части. Огонь артиллерии противника невыносим, так как наша артиллерия из-за недостатка боеприпасов не оказывает противодействия.

Три пункта переговоров:

а. Каковы намерения командования относительно действии на правом фланге группы Вейхса? В представленном плане указаны те пехотные дивизии, которые необходимы нам на других участках фронта. Ответ: Если речь идет о переносе наступления на Рогачев на более поздний срок из-за трудностей с боеприпасами, то такое решение группа армий вполне могла бы принять сама. Полный отказ от этого плана я считаю неверным, так как он создает предпосылки для ликвидации чрезмерного окучивания сил 2-й армии на ее южном фланге и для оперативного наступления группы армий в восточном или юго-восточном направлении.

б. Выступ фронта у Ельни. Нужно ли отдать его противнику? Этот выступ дает нам возможность удерживать господствующие оборонительные позиции, сдача которых может оказать влияние на исход боев в районе к северу от него. Однако удержание этого плацдарма стоит нам большой крови. Ответ: Этот вопрос, как вопрос, относящийся к ведению операций частного характера, может быть разрешен командованием группы армий или непосредственно командованием армии. Я лично придерживаюсь мнения, что мы не только должны удержать этот плацдарм, но и путем организации контрбатарейной борьбы подавить артиллерию противника, стремясь расширить плацдарм.

в. Великие Луки. Провал наступления объясняется тем, что 251-я и, по-видимому, 253-я пехотные дивизии оказались неготовыми к выполнению такой задачи. О наступлении на этом участке больше не может быть и речи. Мы вынуждены перейти здесь к обороне. Командование участком этого фронта должен принять Штумме (командир 40-го корпуса). Задачей будет «оборона северного фланга». Задача выхода к Торопцу должна быть снята.

Об обстановке на участке фронта у Ельни докладывает Гудериан: Артиллерия противника применяет метод огневого вала. Предстоит большое наступление. Противник, видимо, считает, что полк «Великая Германия» и дивизия СС «Рейх» являются отборными войсками фюрера. Если эти войска будут разбиты, получится большой политический резонанс. Такая катастрофа не может быть с гарантией предотвращена силами одной лишь танковой группы.

Возможно, что дивизия СС «Рейх», полк «Великая Германия» и 268-я пехотная дивизия будут разбиты, в результате чего противник сможет организовать наступление крупных сил в северном направлении ранее, чем будут ликвидированы его окруженные войска у Смоленска, и раньше, чем наша пехота подтянется на участок фронта группы Гота. Исключительно важное значение приобретает вопрос о боеприпасах!

По-видимому, еще не ликвидирован разрыв фронта восточнее Смоленска. Разрыв фронта возник в результате отхода 7-й танковой дивизии. Необходимо, чтобы переправа через Днепр, по которой противник выводит свои войска из кольца окружения, постоянно находилась под воздействием нашей авиации и артиллерии. Необходимо также разрушить мосты, чтобы заставить русских переправляться через Днепр только на плотах и паромах.

Группа армий «Север»: Наши войска заняли Холм. В остальном обстановка не изменилась.

Разговор с начальником штаба группы армий «Центр» Грейфенбергом:

1. После получения боеприпасов необходимо ликвидировать затруднения у Рогачева. Время начала операции установит сама группа армий. Отказ от операции но причинам, изложенным фельдмаршалом фон Боком, я считаю неверным.

2. Фронт у Ельни должен быть усилен 263-й или 292-й пехотной дивизией. Обе эти дивизии предназначались для наступления на Рославль, которым наши войска уже овладели.

3. Было указано на различие в формулировке задачи, поставленной нами командованию группы армий, И задачи, поставленной ОКВ. Все это фон Бок должен выяснить завтра во время посещения вышестоящих инстанций. Осторожность в прогнозе о развитии обстановки у Ельни. По вопросу о необходимости пополнения танками Гудериан и Гот вызваны на совещание с фюрером!

4. 50-й корпус, находящийся в районе Великих Лук, должен быть передан в подчинение группы армий «Север».

5. Боеприпасы будут доставлены. Сейчас прибывают четыре эшелона, позже прибудут остальные.

Разговор с Бреннеке (начальник штаба группы армий «Север») :

1. Группа Холм: Вопрос об отправке сил на Торопец ввиду изменившейся там обстановки отходит на второй план. Бреннеке докладывает, что командование группы армий намерено выдвинуть одну пехотную дивизию (32-ю) через Холм далее (на Ополец) на восток. Для обеспечения маневра намечено использовать еще одну пехотную дивизию (12-ю), которая будет находиться в полной боевой готовности к использованию в дальнейшем в районе Торопца. Одну дивизию (123-ю) намечено направить на север, в направлении Старой Руссы.

2. Старая Русса: 126-я пехотная дивизия должна быть использована только после достижения ею позиций у Старой Руссы, затем ее следует ввести в сражение на направлении главного удара севернее озера Ильмень.

3. Направление главного удара командование группы армий намерено сохранить в районе Шимска, поскольку здесь наступление может быть наиболее эффективно поддержано авиацией, в то время как севернее, в лесистой местности, такая поддержка со стороны авиации исключается.

4. В качестве резерва группы армий предусматриваются 123-я пехотная дивизия, после того как она минует Старую Руссу, 96-я пехотная дивизия, которая завтра прибывает в Порхов, и дивизия СС «Мертвая голова».

5. 8-я танковая и 3-я моторизованная дивизии переподчиняются Гёпнеру и в последующем продвигаются вслед за войсками Рейнгардта. Я обращаю внимание на трудности со снабжением, которые командованию необходимо учесть.

6. Начало наступления  — 6.8. До 5.8 штабы войсковых соединений должны доложить, готовы ли они к наступлению. До 6.8 войска должны получить полный боезапас.

Капитан Тило (оперативный отдел) докладывает о своей поездке в 6-ю армию. Киев в полосе 29-го армейского корпуса защищен не только полевыми укреплениями, но и запруженными реками, а также обширными болотами с юга и запада.

На юго-западе, где такого рода прикрытие отсутствует, обнаружены мощные укрепления. Укрепления на южном участке фронта в инженерном отношении менее сильны. Местное немецкое командование полагает, что наши войска легче всего могут продвинуться на восточном фланге южного участка фронта — вдоль Днепра.

Гарнизон Киева, по-видимому, состоит из крепостных войск и пулеметных батальонов. Гарнизон не очень силен.

Наступление потребует времени и тщательной подготовки. Командование 6-й армии думает предпринять наступление на юге только тогда, когда 55-й армейский корпус продвинется на север от Киева и достигнет там успеха. Эту предпосылку командования 6-й армии я расцениваю как неправильную. Если мы будем ожидать такого исхода событий, мы потеряем слишком много времени. Как только мы будем располагать достаточными силами, следует одновременно переправиться через Днепр южнее Киева и наступать на Киев вдоль реки с целью захватить мосты и переправы.

Описание хода боевых действий и обстановка, сложившаяся для наших войск, отвечают полученным нами сведениям, а именно: войска охвачены порывом двигаться вперед, и преисполнены духом превосходства над противником! Вместе с тем ощущается большое перенапряжение и некоторая усталость войск. Потери наших войск несомненно остаются в норме.

Генерал Вагнер (генерал-квартирмейстер):

1. Положение с боеприпасами. Внезапно прекратился подвоз боеприпасов в войска группы армий «Север». Из 19 эшелонов, прибывших 2.8, только три эшелона доставили боеприпасы. В среднем же необходимо подвозить от семи до восьми эшелонов с боеприпасами. Установлено, что из 10 эшелонов, задержанных железной дорогой 1.8, четыре везли боеприпасы специально для артиллерии (в каждом — снаряды одного определенного калибра). От командования же района снабжения было затребовано 18 эшелонов с боеприпасами, причем 8 из них должны были иметь боеприпасы для артиллерии. Эти 18 эшелонов уже давно обеспечили бы потребность в боеприпасах. 10 задержанных эшелонов затерялись на сортировочных станциях района сбора. Где они находятся сейчас, не установлено. Сегодня 4 эшелона обнаружены в районе сбора (Варшава, Франкфурт). В настоящий момент 9 эшелонов подходят к границе. Вместе с отправленными сегодня еще тремя эшелонами можно завтра, в первой половине дня, ожидать прибытия 12 эшелонов, которые предназначены для снабжения боеприпасами войск группы армий «Север». На родине подготовлено для отправки еще 25 эшелонов с боеприпасами. Эти эшелоны должны быть отправлены вне всякой очереди Минск — Молодечно. Кроме того, будет сформировано еще 25 эшелонов.

2. Район отправки снабженческих грузов. Погрузка продолжается слишком долго. Следует изменить положение, при котором уже сформированные эшелоны, предназначенные для отправки в тот или иной пункт, направляются туда, несмотря на то что из-за развития обстановки необходимость в них там отпала.

Необходимо создать передовой район отправки снабженческих грузов. Отыскать возможности для погрузки в районе Варшавы до 30 эшелонов. Проложить запасные пути. Здесь поездам должен даваться номер маршрута.

3. Положение в группе армий «Север»: Части и соединения 18-й армии обеспечены полностью. Части и соединения 4-й танковой группы будут полностью обеспечены к 3.8. Срок обеспечения частей и соединений 16-й армии увеличивается на несколько дней. (Задержка из-за удовлетворения заявок 8-го авиакорпуса).

4. Положение в группе армий «Юг»: В Умани трофеев не захвачено. В Первомайске, предположительно, захвачен склад горючего. Пока трудностей не предвидится.

В полосе 17-й армии работа железной дороги нарушена вследствие столкновения поездов. Запасы 17-й армии составляют 2 заправки горючего и 7 сутодач продовольствия. Выход из строя автомашин уменьшился.

В полосе 1-й танковой группы все колонны со снабженческими грузами стоят па дороге. Войскам недостает двух заправок горючего и одного боекомплекта боеприпасов.

Войска 6-й армии имеют в наличии запас боеприпасов, равный 80% боекомплекта. Текущий расход боеприпасов следует несколько сократить. В Ровно имеется 4 тыс. тонн боеприпасов, предназначенных для использования в боях за Киев. В их числе бетонобойные снаряды и снаряды крупных калибров.

Войска 11-й армии снабжены полностью.

5. В отделе генерал-квартирмейстера (1-й отдел) разрабатываются мероприятия по снабжению войск зимним обмундированием.

6. Заготовлено 44 тыс. автопокрышек. Этого количества хватит на один месяц при условии использования трофейных автопокрышек.

7. Положение с транспортом: В частях и соединениях группы армий «Север» из строя вышло 39% наличного состава автомашин. (В некоторых транспортных батальонах из строя вышло до 56% наличного состава автомашин.)

Генерал Паулюс докладывает о возможностях: продолжения операции. Войска группы армий «Центр» должны быть сгруппированы таким образом, чтобы на флангах имелись «танковые клинья». Глубокое эшелонирование войск с приданием последним танков. Ликвидация затруднений у Рогачева и Великих Лук создаст предпосылки для правильной группировки войск в ходе дальнейшего наступления на восток.

Обстановка на фронте вечером:

Группа армий «Юг»: Войска группы армий в районе северо-западнее и западнее Первомайска окружили большое количество войск противника. Частными атаками войскам группы армий удалось расчленить окруженную группировку противника. Эти действия ускорят окончательное уничтожение группировки. Войска Шведлера приближаются к Днепру. Войскам Обстфельдера (29-й армейский корпус) удалось на небольшом участке прорвать оборонительные укрепления у Киева. На участке 51-го армейского корпуса, в районе западнее Киева, мощная артиллерийская дуэль с большим расходом боеприпасов с нашей стороны. Продолжается наступление с целью окружении Коростеня.

Группа армий «Центр»: Данные радиоперехвата говорят о том, что кавалерийские части противника, действующие в нашем тылу, почти полностью выдохлись. Они сейчас находятся в таком состоянии, что не смогут причинить нам какого-либо ущерба. Операция под Рославлем принесла полный успех.

Продолжается смена пехотными частями (танковых) соединений, действующих у Ельни. Наша пехота расчленила окруженную группировку противника у Смоленска. Теперь противник не сможет долго оказывать сопротивление. Часть сил противник, видимо, сумеет вывести на восток. Сегодня атаки противника против восточного участка фронта окружения и на северном фланге несколько ослабели. Частично удалось произвести замену моторизованных частей прибывшими сюда пехотными частями. Это несколько разрядило напряженное положение в группе армий фон Бока.

Группа армий «Север»: Никаких существенных изменений в обстановке. В Эстонии наши войска на отдельных участках несколько продвинулись вперед.

Положение с боеприпасами несколько улучшилось, после того как соответствующие инстанции приняли энергичные меры в этом направлении. Сегодня войска группы армий «Центр» опять получат 7 эшелонов с боеприпасами. Завтра выйдут еще 12 эшелонов с боеприпасами. Положение с боеприпасами улучшилось также и в войсках группы армий «Север», где железнодорожная колея перешита на немецкий эталон до Пскова.

Положение с запасами горючего у всех групп армий не вызывает беспокойства.

Закладка Постійне посилання.

Додати коментар

Ваш e-mail не буде опубліковано.

  • Хостинг