З щоденника Ф.Гальдера (1-8 серпня 1941)

4 августа 1941 года. 44-й день войны

Обстановка на всех фронтах развивается без каких-либо неожиданностей.

На фронте группы армий «Юг» придется смириться с тем, что довольно крупные силы противника сумеют прорваться через кольцо окружения вдоль нижнего течения Днепра. Возможно, противник эвакуирует свои войска: во всяком случае, из накопившихся данных явствует, что большое количество колонн противника двигается частично пешим маршем по параллельным дорогам. Имеются сведения о наличии плацдарма противника у Черкасс и о зенитной обороне у Днепра. Командование группы армий «Юг» с большой неохотой соглашается на переброску моторизованных соединений через Первомайск на юг. Оно охотнее использовало бы для ликвидации противника в районе западнее Буга венгерские моторизованные части. Это вполне понятно, ибо командование группы армий беспокоится о выполнении последующих задач на Востоке и стремится к овладению переправами через Днепр. Несмотря на это, все-таки придется большую часть моторизованных соединений использовать по крайней мере для преследования войск противника, отходящих на юг. На фронте 6-й армии — ничего нового.

Группа армий «Центр»: На фронте группы армий происходит постепенное раздробление русских кавалерийских соединений на крайнем южном фланге, окружение небольших группировок противника в районе Рославля и отражение несильных атак противника на остальных участках фронта, главным образом на фронте группы Гота и на северном фланге.

Группа армий «Север»: Наши части продолжают вести наступление на участке Холм, Старая Русса. Кроме того, наши части наступают в районе западнее озера Ильмень. В остальном войска готовятся к наступлению на участке между озером Ильмень и Нарвой, запланированному на 6.8.

— Потери с 22.6 до 31.7 1941 года: Ранено — 149609 унтер-офицеров и рядовых и 5464 офицера; убито — 44027 унтер-офицеров и рядовых и 2443 офицера; пропало без вести — 11539 унтер-офицеров и рядовых и 219 офицеров.

Итого 205 175 унтер-офицеров и рядовых и 8126 офицеров.

Майор Брандт (из оперативного отдела) докладывает о своей поездке в войска группы армий «Центр», на ее правый фланг. Он считает, что силы противника незначительны. Русские устали от атак. Они приступили к установке проволочных заграждений. Имеются перебежчики. Группировка противника, насчитывающая до 10 (стрелковых) дивизий, никуда не годится. Артиллерия противника действует хорошо.

Телефонный разговор с генералом Зоденштерном (группа армий «Юг»): Он сообщил мне, что, по мнению командования, противник на фронте наших 11-го и 30-го корпусов отводит свои войска на юго-восток. В связи с этим нет смысла предпринимать наступление моторизованными соединениями через Первомайск на юг, так как на Буге мы теперь уже никого не окружим, а отвод танков на такое большое расстояние может оттянуть время использования их для удара в восточном направлении.

Я же, наоборот, считаю, что до тех пор, пока группа армий имеет задачу уничтожить возможно большее количество войск противника в районе западнее Днепра, следует стремиться к тому, чтобы перехватить как можно больше войск у Буга. В случае если противник перед фронтом 11-й армии не отойдет на восток, наши моторизованные части должны будут наступать через Буг в юго-западном направлении, чтобы предотвратить создание плацдарма, подобного Тобруку, и полностью уничтожить противника. Для проведения этой операции требуется не больше одного танкового корпуса. Этот корпус на первом этапе операции не сможет наступать в восточном направлении. Можно полагать, что район между Бугом и Днепром будет занят нами без боя. В связи с этим 11-я армия может быть целиком использована для наступления на восток.

В течение дня командование группы армий докладывало мне, что оно согласно с моим предложением по использованию танковых сил. Однако командование группы армий просит отдать соответствующий приказ. Состояние дорог и положение с горючим в данный момент не позволяет использовать моторизованные части для наступления в южном направлении. Для пополнения и отдыха танковых частей потребуется 14 дней.

Полковник Хойзингер принял участие в совещании в штабе группы армий «Центр», на котором присутствовал фюрер. Хойзингер докладывает:

а. Гудериан надеется, что к 8.8 его войска будут выведены с передовой. Он полагает, что его войска будут находиться на отдыхе и доукомплектовании до 15.8. Гот также надеется, что его войска будут выведены с передовой к 10.8 и будут находиться на отдыхе и пополнении до 20.8.

б. В этот период командование группы армий хочет проделать следующее: 1) провести операцию в районе Рогачева (в настоящих условиях операцию в районе Гомеля при участии танков продолжать невозможно); 2) овладеть Великими Луками, причем главный удар наносить с юга (12-я дивизия должна наступать с севера).

в. Наступление на Рославль протекало исключительно хорошо. Пехота просто марширует. В последний момент противник оказал сопротивление, но оно ничего не дало.

г. Можно рассчитывать, что удача наступления на Рославль облегчит положение у Ельни. Не сдавать Ельню ни в коем случае.

д. Очевидно, кольцо окружения северо-восточнее Смоленска уже в течение нескольких дней имеет разрывы, через которые просачиваются только люди, но не транспорт. После ликвидации этой окруженной группировки противника можно ожидать облегчения обстановки под Ельней.

е. Положение на участке фронта 3-й танковой группы улучшается со дня на день вследствие подтягивания сюда пехотных дивизий.

ж. На переговорах с фюрером было отмечено, что Ельня должна быть удержана и что противник у Великих Лук должен быть уничтожен. В отношении района Рогачева ничего сказано не было.

з. Гудериан считает, что его войска в своем теперешнем составе способны наступать, имея 50% укомплектованности. Гот полагает, что его войска способны наступать при 60% укомплектованности.

и. Выводы фюрера содержали:

1) обоснование причин, по которым он задерживает поставку войскам танков (он все же выделил 350 моторов для танков Т-III, не зная, что это уже сделало ОКХ; моторы будут доставляться на самолетах);

2) уже известную точку зрения фюрера в отношении характера продолжения операций (он придает особое значение Ленинграду, а также захвату южных районов — уголь, железо, уничтожение воздушной базы противника в Крыму; овладению Москвой фюрер не придает никакого значения).

С визитом явился майор Пфистер. Это сын нашего старого соседа на Гогенцоллернштрассе (в Мюнхене). В настоящее время он работает на железной дороге, где готовит молодых специалистов.

4-й обер-квартирмейстер сообщает:

1. (Японский военный атташе) Банзай сообщил, что командование армии и правительство (Японии) якобы приняли решение, несмотря на имеющиеся трудности, выступить против России. Он полагает, что Япония вступит в войну в сентябре. К концу августа в Маньчжурии должно быть сосредоточено 16 дивизий (в настоящее время там имеется 10 дивизий). Владивосток, по-видимому, удастся захватить к ноябрю. В течение всего этого времени японские войска будут удерживать захваченные территории в Китае. Захват Сингапура будет подготовлен операциями в Индокитае. Однако пока эта операция будет отложена.

2. Доклады военных атташе: В Финляндии разочарованы действиями немецких войск на севере и в составе Карельской армии. В Румынии ведутся ненужные разговоры относительно телеграммы нашего военного атташе полковника Юста, в которой содержались данные по вопросу о руководстве войной.

3. Во Франции положение критическое. Усилились разногласия между Дарланом и Вейганом.

4. Италия. В случае английской угрозы Италия готова предпринять наступление с Корсики (это нечто вроде алиби, подтверждающее желания итальянцев).

Совещание с Хойзингером и Паулюсом. Вечером в этом же плане — разговор с главкомом:

Мы сосредоточиваем свое внимание при решении оперативных вопросов на мелких деталях, что является делом командования групп армий, вместо того чтобы ставить группам армий четкие задачи и давать им исходные указания для самостоятельных действий.

Чтобы добиться этого, необходимо полностью уяснить себе, какую главную цель преследует политическое руководство. Зная это, можно решить и вопрос о том, что важнее — быстрее овладеть Кавказом и Украиной, исходя из экономических соображений, или полностью уничтожить войска противника. Достижение последней (второй) цели потребует полной свободы в использовании наших сил и средств. Это понятно само собой. В этом году наши войска будут у Москвы, а захват территории (на юге) произойдет сам собой в ходе развития обстановки. Не следует ожидать, что к началу зимы мы будем на Кавказе.

Достижение же первой цели потребует использования крупных сил для захвата нефтяных районов, вплоть до Баку.

Обстановка на фронте вечером: Ничего существенно нового. Ожидаемых нами наступательных действий на фронте группы армий «Центр» противник сегодня не предпринимал. По-видимому, это произойдет в течение завтрашнего дня. В остальном — никаких новых данных.

Закладка Постійне посилання.

Додати коментар

Ваш e-mail не буде опубліковано.

  • Хостинг