З щоденника Ф.Гальдера (1-8 серпня 1941)

5 августа 1941 года. 45-й день войны

Обстановка на фронте:

Группа армий «Юг»: В результате упорных боев в основном ликвидирована группировка противника, окруженная у Первомайска. Но противник еще продолжает сбрасывать с самолетов в район окруженной группировки боеприпасы и продовольствие. Дальнейшее сопротивление противника в этом районе сомнительно. Командование группы армий уже отдало приказ о продолжении операции.

11-я армия должна разбить противника перед своим фронтом и своими моторизованными частями прорваться к Бугу в район Вознесенска. В дальнейшем ее войска должны выйти к побережью.

1-я танковая группа должна своими главными силами прорваться через Кировоград, Смелу и овладеть Александрией, а также мостами у Кременчуга и Черкасс. Три моторизованных соединения, подчиненные 12-му армейскому корпусу, должны занять исходное положение восточное Первомайска, с тем чтобы в случае необходимости перейти в наступление вдоль Буга или через Буг навстречу наступающим частям 11-й армии.

17-я армия должна прорываться через Кривой Рог, Александрию в направлении на восток. Задача 6-й армии остается прежней.

Группа армий «Центр»: За исключением района Ельни и северного фланга группы армий па других участках фронта никаких существенных наступательных действий не велось. Группа армий вынуждена в неудовлетворительных условиях наводить порядок на своих обоих флангах. На центральном участке постепенно создается надлежащая глубина фронта.

Группа армий «Север» докладывает, что наступление будет продолжено 8.8.

Генерал артиллерии Бранд:

1. Распределение артиллерийских средств на фронте группы армий «Север». Для охраны побережья в распоряжении группы армий имеется 10 тяжелых артиллерийских дивизионов, в том числе вновь прибывшие: один дивизион 150-мм пушек, один дивизион 210-мм мортир, один пушечный дивизион (орудия К-3).

Для района Таллина дополнительно предусмотрено семь дивизионов: два дивизиона 100-мм пушек, один дивизион тяжелых полевых гаубиц, два дивизиона мортир, один дивизион 150-мм пушек, один дивизион 210-мм пушек.

Итого имеется 17 тяжелых артиллерийских дивизионов. Этого достаточно, если для обороны Таллина будет выделено 10 дивизионов, а затем уже будут усилены остальные береговые укрепления. Кроме того, для береговой обороны будет привлечена артиллерия дивизий. Для обороны островов Даго и Эзель выделяются (находятся на марше): два дивизиона 100-мм пушек, один дивизион 150-мм пушек (Пярну), один дивизион 150-мм орудий береговой обороны в составе четырех батарей.

2. Деятельность артиллерии противника усилилась. Управление огнем улучшилось. Наши войска в один голос требуют увеличить эффективность борьбы с артиллерией противника. Положение с боеприпасами: боеприпасы, предназначенные для армий, находятся в тылу, в 200 км от фронта. Из состава артиллерии противника, имевшейся у него к началу, войны, уничтожено около половины.

Майор фон Румор (оперативный отдел) докладывает о своей поездке в группу армий «Север» на участки 1-го и 10-го армейских корпусов. Состояние дорог очень плохое. Местность труднопроходима. Главным образом мешают очень густые леса. Недостаток питьевой воды! Войска физически устали, но духовно они сильны и бодры. Войска сознают свое превосходство над русскими. Повсюду слышен вопрос: какую задачу нужно выполнить?

Главком возвратился с совещания у фюрера: Фюрер заявил (это ему внушили мы, но закулисным образом), что нынешнее развитие обстановки приведет, как и в прошлую мировую войну, к стабилизации фронтов. Поэтому было бы целесообразно вести наступательные действия там, где противник вынужден будет расходовать больше сил, чем мы, и где у нас может появиться возможность снова выйти на оперативный простор. Однако нельзя добиться всего и повсюду одновременно, причем не столько из-за сухопутных войск, сколько из-за авиации. Сейчас перед нами несколько оперативных возможностей:

1. Овладение Валдайскими высотами силами группы Гота (одна-две танковые и одна моторизованная дивизии). При этом следует выдвинуть вперед левый фланг группы армий «Центр». Этим самым будет достигнуто прикрытие фланга группы армии «Север». Дальнейшее продвижение на север не предусматривается. (Идея прикрытия фланга группы армий фон Лееба неверна. Эту идею можно оправдать только постольку, поскольку она проистекает из неправильной посылки (главкома). Решающим моментом является тот факт, что с Валдайской возвышенности группа Гота сможет наступать в восточном направлении, продвигаясь вдоль Волги.)

2. Ликвидация противника перед южным флангом группы армий «Центр» должна быть по возможности увязана с ликвидацией противника у Коростеня, после чего сразу начнется наступление наших войск на Москву. Могилев — Киев! Это спасительная идея. Риск здесь связан только с мерами по ликвидации сопротивления у Коростеня. Они потребуют еще и еще раз оттягивать с фронта силы, которые должны наступать на восток. Необходимо выждать!

3. Вопрос об использовании войск, расположенных в районе западнее Буга. Повернуть войска 14-го моторизованного корпуса еще западнее Буга в направлении 54-го армейского корпуса. Для этого следует использовать подвижные румынские и венгерские войска так, как это предусмотрено командованием группы армий. Высвобождаемые в результате этого немецкие войска направлять на восток!

Такая последовательность мысли уже сама по себе представляет весьма отрадный шаг вперед. В ней, однако, еще далеко не ясно выражена оперативная цель, а заложена только определенная перспективная основа. Мы сумели незаметно направить мысли фюрера, опираясь на его тактическое мышление, в направлении, нужном нам для решения наших оперативных целей. В данный момент это принесло уже некоторое облегчение. В будущем улучшение наступит только тогда, когда операции будут проходить так гладко, что фюрер вообще не будет больше заниматься тактическими мелочами.

Полковник Юст (военный атташе в Бухаресте) доложил, что у него сложилось удовлетворительное впечатление от боев, ведущихся на фронте румынских войск. Имеются небольшие разногласия, возникшие в результате требования командования и 11-й армии о подчинении ему румынских войск, действующих севернее Днепра. Настроение в стране хорошее. Урожай удовлетворителен. Экономическое положение неплохое.

Полковник Хойзингер:

1. О состоянии подводного флота: Всего в наличии имеется 165 подводных лодок, из них: 45 необходимы для боевой подготовки, 54 находятся в ремонте, 66 ведут активные боевые действия. (Ранее предполагалось, что будут действовать 75 подводных лодок.) Потери: в течение последних месяцев в среднем 3 лодки в месяц (предполагалось, что в течение месяца мы будем терять 3-4). Всего потеряно: в марте — 5, в апреле — 1, в мае — 2, в июне — 4 подводные лодки.

2. Переговоры со штабом руководства войной на море о значении Крыма. Каботажное судоходство в Черном море возможно только тогда, когда Крым будет в наших руках (обеспечение судоходства с воздуха).

3. Рейхсмаршал выразил пожелание использовать в хозяйственных целях деревянные надолбы восточнопрусских укреплений. Слишком рано!

Вагнер (генерал-квартирмейстер):

1. Проблему строительства дорог пока еще трудно разрешить, так как армии выводят вперед все приданные части, вследствие чего большие пространства в тылу остаются без надзора. Необходимо отдать приказ о том, какое количество войск должно оставаться для охраны и обслуживания коммуникаций на территории, уже захваченной нашими войсками.

2. Пополнение танков: По-видимому,, с родины будут присланы новые танки для замены пришедших в негодность.

3. Положение с транспортом: Трудности с шинами и покрышками, а также с запасными частями для автомашин. (Необходимо направить в Германию специального офицера.) Автоколонны, сформированные из машин, использовавшихся ранее в народном хозяйстве, насчитывают уже до 30% автомашин, вышедших из строя. В колоннах, сформированных армией, до 20% автомашин, вышедших из строя. Наибольшее количество автомашин вышло из строя в группе армий «Север».

4. По-прежнему ощущаются трудности на железных дорогах. Поезда опаздывают (неправильное руководство движением). На станциях эшелоны простаивают часами. Слишком долго длится погрузка эшелонов.

5. Отправка эшелонов:

  3.8 4.8
для группы армий «Север» 19 17
для группы армий «Центр» 24 26
для группы армий «Юг» 14 ?

6. Обеспеченность снабжением: В группе армий «Север» 1,5 боекомплекта боеприпасов и 5,5 заправки горючего; в группе армий «Центр» — 1 боекомплект боеприпасов (лишь 0,5 боекомплекта артиллерийских снарядов) и 3,5 заправки горючего; в группе армий «Юг» — 1,5 боекомплекта боеприпасов и 3,5 заправки горючего.

В Ригу следуют морские транспорты, имеющие на борту 2,2 тыс. тонн грузов. В группе армий «Центр» в настоящее время нарушились перевозки от границы до Минска.

Обстановка на фронте вечером:

Группа армий «Юг»: Операция по окружению противника развивается успешно. Наступление 1-й танковой группы облегчается наличием большого количества горючего. Погода, по-видимому, устойчивая.

Группа армий «Центр»: Наступление на Рогачев намечено предпринять 7.8. Бои у Смоленска закончены. На восточном участке фронта противник атакует только у Ельни. Войска на левом фланге группы армий передаются в подчинение Гота.

Группа армий «Север»: У Старой Руссы наши войска продвигаются вперед. В остальном ничего нового. 18-я армия наступает в направлении Раквери (Везенберг).

6-я горнострелковая дивизия 21.8 прибывает в свой район комплектования на родине, в XVIII военный округ. После этого дивизия будет переброшена в Киркенес. Дивизия должна прибыть в Киркенес в период между 6 и 18.9.

Закладка Постійне посилання.

Додати коментар

Ваш e-mail не буде опубліковано.

  • Хостинг