З щоденника Ф.Гальдера (1-8 серпня 1941)

6 августа 1941 года. 46-й день войны

Обстановка на фронте:

Группа армий «Юг»: Успешно продвигаются войска на южном участке фронта группы армий. Войска правого фланга 1-й танковой группы вышли на Буг до района Вознесенска. Войска левого фланга танковой группы продвигаются на Александрию, На фронте 6-й армии войска группы Шведлера почти достигли Днепра. Противник предпринимает сильные контратаки при поддержке танков. У Киева наши войска продвигаются вперед. Противник крупными силами контратакует нашу коростенскую группу (262-я пд), где он местами добился успеха.

Группа армий «Центр»: У Рославля разрозненные части противника вышли из окружения. Следует принять во внимание умение русских использовать для передвижения своих войск дороги, которые мы из-за их состояния не можем использовать, а также умение русских скрытно наводить переправы через реки. Район Ельни стал типичным театром позиционных военных действий. На остальных участках фронта группы армий ведутся незначительные наступательные действия.

Группа армий «Север»: В районе Старой Руссы наблюдаются отдельные случаи разложения в войсках противника. В остальном обстановка не изменилась.

Фон Бок (командующий группой армий «Центр») звонил по телефону. По его докладу, операция с целью ликвидации остатков войск противника у Рогачева, намеченная командованием 2-й армии, не предвещает успеха. Фон Бок предлагает отложить проведение этой операции до того момента, пока не будет создана соответствующая группировка войск. Сегодня во второй половине дня — совещание по этому вопросу. Я должен прибыть туда.

12.00-20.00 — находился в Борисове (в штабе группы армий «Центр»). Там вел переговоры с командующим группой армий «Центр» и командующим 2-й армией. Для наступления с целью улучшения обстановки у Рогачева необходимо прежде всего укрепить правый фланг наших войск в районе южнее Рогачева. Для этого части 35-го корпуса должны дождаться прибытия войск 43-го корпуса.

На северном фланге 2-й армии необходимо создать сильную ударную группу путем объединения 12-го и 13-го армейских корпусов. С включением в состав этой группы 162-й пехотной дивизии ей будет обеспечена необходимая глубина. Кроме того, группа будет усилена одной танковой и одной кавалерийской дивизиями. Только тогда можно рассчитывать на успех наступления до Гомеля, когда фланг наступающих войск на юге будет опираться на Днепр, а на востоке — на участок фронта по реке Сож. Части 35-го армейского корпуса прикрывают наступление с южного фланга в районе южнее Березины. Подготовка наступления может быть закончена в период между 10 и 12.8.

На обратном пути наш самолет был полон раненых — молодых людей, часть которых имела тяжелые ранения конечностей. Вели себя выше всяких похвал. Исключительная выдержка!

Совещание в штабе группы армий «Юг» в присутствии фюрера: На совещании меня представлял мой заместитель генерал Паулюс. По моему желанию командующий группой армий «Юг» затронул ряд вопросов, связанных со стратегическими целями воины, в частности, был поднят вопрос о значении Москвы. Фюрер опять недвусмысленно отклонил эти предложения. Он опять продолжал свою песню: «Вначале должен быть захвачен Ленинград, для этого используются войска группы Гота. Во вторую очередь производится захват восточной части Украины. С этой целью войска группы Гудериана привлекаются для ликвидации сопротивления противника у Гомеля и Коростеня. И только в последнюю очередь будет предпринято наступление с целью захвата Москвы».

Фюреру были доложены успехи операций, проводимых в настоящий момент на фронте группы армий «Юг». Фюрер одобрил этот доклад. Особенно приятно ему было услышать об успешном наступлении танковой группы на Кривой Рог, так как в этом районе, как он ожидает, имеются исключительно ценные залежи высокосортных железных руд и большая металлургическая база.

Торжественный прием в честь Антонеску, который награжден Рыцарским крестом.

Данные об обстановке вечером:

На фронте группы армий «Юг»: Противник отводит свои войска перед фронтом 11-й армии. Основные силы противника с боями уже вышли из клещей, образованных войсками 11-й и 17-й армий, и с боями пробиваются к Бугу.

Войска 1-й танковой группы достигли Вознесенска и хотят прорваться до устья Буга. Главные же силы танковой группы должны наступать в направлении на Кривой Рог, Александрию. На фронте 6-й армии войска Шведлера вышли на Днепр. Укрепленная полоса у Киева прорвана.

На фронте группы армий «Центр» ничего нового. Гудериан не желает отдавать ни одной из своих дивизий для участия в наступлении на Рогачев. Необходим приказ ОКХ!

На фронте группы армий «Север»: Наши части ворвались в Старую Руссу. В Эстонии успешно развиваются бои в районе Раквери.

Установлено, что противник сформировал «фронтовой штаб резервных армий». Это еще раз указывает на то, что противник продолжает усиливать свои командные инстанции.

По желанию главкома я вел переговоры с Зоденштерном. Главнокомандующий очень сердит на Зоденштерна за то, что по замыслу последнего войска 1-й танковой группы отведены на восток. Зоденштерн заверил, что войск (включая венгерские войска), действующих вдоль Буга, вполне достаточно для прикрытия маневра.

Вагнер (генерал-квартирмейстер) докладывает о положении со снабжением. Дело везде обстоит благополучно. У группы армий «Север» положение со снабжением даже хорошее. Крушение поездов временно задерживает налаживание нормального снабжения войск группы армий «Центр». 10.8 будет начат подвоз грузов на новые базы снабжения.

Закладка Постійне посилання.

Додати коментар

Ваш e-mail не буде опубліковано.

  • Хостинг