Початок війни в Олександрії липень-серпень 1941

Спогади воєнкома Г.І.Баженова, написані в лютому 1947 року. (Наведено уривки)


В Александрию я возвратился на принятой (на мобилизационном пункте в Кировограде) автомашине. Я прибыл в райком, 1-й секретарь райкома тов. Юхно находился на переподготовке военных коммисаров, исполнял обязанности секретаря райкома т. Чиркин. Председатель райисполкома т. Ионенко, начальник НКВД т. Акименко.

Сразу же были созданы специальные комиссии и началась мобилизация военнообязанных, лошадей и повозок, автомашин, тракторов и другой техникиСпущенные наряды на мобресурсы для Красной Армии колхозами, совхозами и хозяйствами района были выполнены в указанный срок и полностью.

Очередная задача военкомата эвакуировать семьи военнослужащих офицерского состава. Военкоматом были посланы письменные извещения семьям о эвакуации в глубь страны, “для чего будете обеспечены проездными документами до места, избранного вами, и машиной для доставки на станцию“. В результате указанные семьи желающих эвакуироваться были отправленные своевременно.

В последних числах июля передний край фронта приблизился. Общественный скот колхозов в основном угнан в глубь страны, народ, желающий эвакуироваться, уходил с попутными машинами, на тракторах с прицепами, на колхозных лошадях, и до последнего дня ежедневно на станцию подбрасывали по несколько вагонов для эвакуации желающих граждан за Днепр.

Автор декілька разів підкреслює слова “желающих эвакуироваться”. До того ж, навіть основна маса “бажаючих” змогла за такий короткий строк дістатися лише до Дніпропетровська і там застрягнути, так як всі переправи були зайняті військами, заводським обладнанням та колгоспною скотиною. Рідко кому в той час вдавалося дістатися дійсно в глиб країни. Це відбувалось поступово від міста до міста, від станції до станції, і зайняло для більшості декілька місяців. Люди вже самі шукали можливості. А багато хто повернувся назад, додому, на вже окуповану ворогом землю.

В конце июля расквартировался в нашем городе запасной стрелковый полк. Готовился выступить на передний край на оборону, бойцов скопилось несколько тысяч. Обмундирования не хватает, в наличии винтовок в полку осталось 150 штук (!!!), в результате полк вооружил последними винтовками 150 человек. Командир полка … возложил на меня обязанности начальника гарнизона, оставив в мое разпоряжение одного офицера будучи комендантом города и 2 бойца для связи. Сам во главе вооруженных 150 солдат выступил на передний край приближающего фронта, оставшиеся не полностью обмундированные и без оружия были отправлены пешем ходом в Днепропетровск. Также военкоматом была сформирована одна команда по дополнительному наряду, состоящая около ста человек призванных военнообязанных и несколько лошадей в упряжках для Днепропетровска. Сопровождающим был назначен командир запаса т. Пшеничный.

На 1 августа 1941 года в гарнизоне города Александрия оставалось военных: комендант гарнизона, офицер -1, и для обслуживания коменданта красноармейцев – 2, я райвоенком и начгарнизона – 1, работники РВК офицеры интенданты – 2. Вооружение личное – наганы и пистолеты ТТ. Вот и вся сила обороны.

В военкомате были винтовки и патроны которые были переданы остававшимся партизанам.

4 августа прибыли из Кировограда в Александрию областное руководство, председатель облисполкома и сопровождающие его в порядке эвакуации, вечером 4 августа в райкоме было проведено совещание. Руководителями района было дано указание руководителям учреждений и группе содействия остающихся в тылу.

Мы добрались до посадки шелковицы. Я решил дождаться вечера, а вечером идти в город на разведку. Если танкетки ушли, а пехоты нет, вернемся в город и будем ожидать отходящих в тыл наших войсковых частей. Часов в 5 вечера по кукурузе к посадке пробирался один человек, вышел на посадку, увидел меня и удивленно “т. военком как вы сюда попали”, а я ему отвечаю, а ты куда путь держишь. Человек выполнял задачу подрывал не вывезенный агрегат на электростанции, он из группы содействия. Сообщил для меня новость, он наблюдал как проезжала мотопехота до сотни автомашин, за каждой машиной прицеплена канистра, тележки в чехлах. Это минометы и мины к ним. Александрия оказалась наполнена немецкими войсками. Мой план пойти на разведку рухнул. Сели в машину и направились через шелкосовхоз по проселочным дорогам. Встретились с отходящими  нашими частями и в течении 7 суток продвигались отступали до Днепропетровска. Я нашел резиденцию нашего облвоенкомата, докладываю о прибытии, а оказалось, что они меня похоронили, по сведениям отходящих группы содействия, судя по разбитой моей автомашине и моих личных вещах.


Джерело: http://alexandriyahistory.blogspot.com

Bookmark the permalink.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

  • Хостинг